さて、C級グルメ第2弾は「パステウ」です。
そんなにお腹が空いていないけど、なにか食べたい時、僕は軽食屋さんに飛び込みます。
軽食屋さんのメニューは基本的に、パステウとサウガード、フルーツジュースなど。
パステウは写真手前に写っているものです。
パン生地風の皮の中に、色んなものを詰めて油で揚げます。
奥のショーケース内に見えているのが、サウガードと言われる揚げ物類です。
パステウの基本はチーズか牛肉。
僕が食べているのは牛肉とたまねぎ、ねぎなどをミックスしたもの。うまいです。
他にも、ピザ風に色々つめたもの、カニカマ、チキン、えび(これはマジにうまい)など、多種多様なものが入ります。
一つ、R$1.50(90円)ぐらいです。
写真左側のソースは、こちらのの“ママさん”特製のもの。
揚げたてあつあつのパステウに特製ソースをつけてほおばると・・・・・
外はカラッと揚がっているのに、中はジューシーな肉と玉ねぎ。
それらが、渾然一体となって、まったりと口の中でとろける、まさに食の桃源郷。
「うーん、最高!」
もちろん、果汁100%のオレンジジュースも一緒です。これが120円。
今日のランチはしめて「210円」でした。
人気blogランキングへ。 ← 「こんちくしょー、うまそうなもん食いやがって」と思われた方、ボタンでもどついてください(笑)。